初体験、ホワイトマルベリーの葉っぱの天ぷら [園芸]
TVのコマーシャルで時々目にする「桑の葉パワー」。
あまり信じてないながらも、「桑の葉は食べられるんだ...」とだけ理解しておりました。
それをきっかけに、桑の葉の食べ方、インターネットで調べてみると、お茶の他は天ぷらにするケースが多いみたいです...
でも、ホワイトマルベリーの葉っぱが食べられるかは書いてありませんでした...
さて、妻が久しぶりに晩ご飯のおかずに、天ぷらを作ることになりました。本当に久しぶりです...
妻が準備している時に、ピーンと閃いたのが、ホワイトマルベリーの葉っぱの天ぷら...
是非一度試してみたいと思い、すかさず、ベランダのホワイトマルベリーの葉っぱを何枚か剪定し、「これを天ぷらにして欲しい!」とお願いしました。
さて、できあがったホワイトマルベリーの葉っぱの天ぷらは、揚がり具合はよく判りませんが、パリパリの割りには、葉っぱがかたく、味はほとんど感じない、なんだか衣だけを食べているような感じでした...
この、全然味のない、ホワイトマルベリーの葉っぱの、天ぷらを体験することで、他の味のある天ぷらに対して、改めて、素材の味がポイントであることを実感させられました...
この後に食べた舞茸の天ぷらが美味しく感じられたこと。
とりあえず、ホワイトマルベリーの葉っぱを食べても、調子が悪くはなっておりませんので、食べることはできるようです...
ただし、今回を体験を経験して、今後、余程食べ物に困らない限り、ホワイトマルベリーの葉っぱを、天ぷらで食べることはないと、思っております...
なお、今回に懲りず、ベランダを見渡し、ブルーベリーの葉っぱは(天ぷらにすると)どうなんだろう?と思ったりする私...、そのうち変なものを口にして、調子を崩すかも...? おしまい
コメント 0