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結局こんな感じで良かったのかな、木のお皿 [料理]

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写真は無印良品の木のお皿。2年以上前に買い求めたものです。

朝は毎日食パンをトーストして食べるのですが、磁器等のお皿に焼いたパンを載せると温度差からお皿が汗をかき、磁器等のお皿は水分を吸収しないからパンが蒸れる。木のお皿なら水分を吸収してくれそうで良いかな、と考え購入したものです。

当時、パン皿ってあるようで、なかなか選ぶのに苦労した記憶があります。少しそのあたりを綴ります。

そもそもパン皿って何を目的に存在し、そのために適切なサイズは何センチなのか悩みました。
ちなみに私のお皿は23センチです。

パン皿という名前で見かけたサイズば20センチ以下(15、16センチ)のものなどあり、パンに何かを塗ったりするには使えますが、食べるときにパンのかす等を受けるには少々心もとないサイズのように感じました。

また、私は朝はパンのみを食べることが多く対象とはなりませんでしたが、ワンプレートのお皿についてもいろいろ見たところ、食パンを乗せるには幅が狭く、食パンは想定されていないのかなと感じました。

上記を感じつつも、私は木のパン皿を探しており、無印で見かけたのが早かったことから無印で、サイズは19センチと23センチで結構悩みましたが、少し余裕をもって23センチのものを購入しました。

木の皿ですので比較的軽いことから、取り回し等で苦労することはありませんでした。19センチでサイズ的に不足したのかはよく分かりませんが...

さて、ようやく買って使い始めたのですが、食事の後に洗ったところ水切れがとても良い...何か塗装されていることを意識して確認したところ「ラッカー塗装」。いろいろ木の保護を目的とした塗装としては安い方(高いのはウレタン塗装?)、あまり気にしませんが、食器等で塗装はどうなのだろうと調べてもあまりよく分かりませんでした。

その方面はともかく、(撥水用の)塗装がしてあるのであればパンを載せた際の水気吸収はいまいちなのかな、商品的には見た目重視の商品なのかなと感じてしまったのですが...

その後、ほぼ毎日使っていますので、どうしても縁がこすれたり、撥水も徐々に今一つのように感じられ、再度コーティングとか、木の製品のメンテナンスとしてネットで目にする、食用油によるコーティングについても、既に塗装済みの部分等どうするのか、サンドペーパーで全部削って油で塗るのが正しいのか、よく分かりませんでした(無印に問い合わせすれば良かったのかもですが)。

当初(まぁまぁ値段が高かった。1000円以上だったと記憶)は上記のようにいろいろと気になり、食用油が塗ってあり、購入後のメンテナンスも想定している作家さんのお皿を求めれば良かったかなとも感じましたが、そのような拘りも徐々に薄れ、2年以上使い続けているお皿の写真が一番上の写真となります。

もう愛用品といった感じで、縁が削れ、塗装もどのような状況下よく分かりませんが、毎日の酷使によく耐え、手になじんでいるといった状態です。

ただし、当初、無印ならメンテナンス(長く使い続け、育てること)を想定した仕様として、(多少高くても)販売して欲しかったかなぁと感じたことを記憶しています。

とはいえ、塗装されていないメンテナンスの必要なお皿(すぐに洗い、使用後はよく乾かす等)を、ダメにすることなく、これまで使い続けてこられたかどうかについては、自信ありませんが...

量産品の特別な仕様のものではありませんが、使い続けているうちに当たり前のように周りにあるものを、自分にとっての愛用品というのかなと思います。

でも、このお皿がダメになってしまい次に木の皿を選ぶときには、上記を踏まえ、どのようなものを選ぶのかは、もう少し深く考えて決めたいなと思っています。

落ちがなく申し訳ありませんが、現状木のパン皿について綴ることは以上となります。おしまい。
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楽しい楽しい「冷蔵庫管理」ノート [料理]

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東京へ単身で赴任して秋で3年。

コロナのことは私が書くまでもありませんので早く出ることができると良いですね。
私は不要不急の外出を控え、日々を過ごしています。
※個人的に在宅での過ごし方で反省する点は多々ありますが、それは別の機会に...

ちなみに恥ずかしいくらい間を空けて、懲りず駄文を綴ります...

さて、東京生活では平日晩は食べるところがあり、基本的にそこで済ませるのですが、土日祝は自分でなんとかするしかない生活を送っています。

ALL外食で徹底すれば良いのですが、微妙に健康志向がありケチな性格(でも道具好き)でもありますので、(種類も限られますが)自分でちょくちょく料理をします。そして、土日祝のみ料理の問題として材料が余って翌週まで持ち越せないことがあります。

東京赴任当初でしたら、なんとか食べきるくらいしか発想がなかったのですが、たまたま電子書籍のセールで食材の冷凍保存の本を見つけ読んだところ、目から鱗が落ちる思いで感動しました。すごく面白い!

それ以降、何か余りそうなものがあると、「これ冷凍できるかな?」とネットで調べて、いけそうでしたら即「冷凍庫へGO!」といった感じです(笑)。

特に消費量を顧みず、安売りの食材などを見かけたらとりあえず買って冷凍庫に溜め込むところは多少反省が必要ではありますが...

小さいころに「食べ物で遊んではいけません」とよく叱られたものですが、まさに今そのいけないことをやっているような気が少ししています。ただし、といっては何ですが、基本的には冷凍したものは、その後ほぼ全て食べきるようにしています(自己責任)。

そして、このようなことを続けていきますとよくあることとして、単身用の小さい冷蔵庫ですのし、奥に何が入っているのか判らない、何をいつ冷凍したか判らない...となってしまいました。

そこで始めてみたのが「冷蔵庫管理」ノート・・・今となっては正確には「冷凍庫管理」ノートですが。これが個人的には楽しい!

内容(項目)的には大したことなくて、たまたまあった100均ノート(B5)の左側のページを区分けし、1.何の袋とかタッパー(ZIPLOC)に2.いつ3.何を入れて、4.備考的に単価とか小分けとか適当に書いて、払い出し(使用したら)横線を引くといった使い方。右側のページは、料理も適当試行錯誤ですので、そのときのメモ等を書いておくといった感じです。

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※袋にナンバリングしたりしましたが、剥がれたり、徹底できなかったり適当です(苦笑)。

書き忘れることもありますし、字が汚くて読めないときもありますし、でも気にしません。
この前は豚肉と思って調理し、お皿に盛って口に入れたときに初めて牛肉と気づいたこともあり...

このような内容でも、あと何が(どのくらい大昔から)残っているかな?とか、右側で同じようなものを作ったときどうだったかな(大体前とは少し違ったことをしてみたい性格)?などぺらぺらと見ているだけで楽しいです。1年経つと1年前は何を冷凍した等も確認できるようになりますね...

今冷凍庫の古いものはバジルホール(買ったもの)が昨年7月~、にんにくをスライスしたものが昨年8月~、にんじんをいちょう切りして冷凍したもの、豚肉(バラ)他が2月~、その他怪しいもの多数といった感じです。

冷凍保存その他適当な料理についてはここしばらく自分にとってのブームですので、ちょこちょこ書きたいなと思っています(今のマイブームは卵焼き)。

ノートも手帳も世にたくさん種類はありますが、中をめくれば大体同じ内容(項目)で、少し前にいろいろな各種趣味系のノートなども見かけたような気がしますが、個人的にあった方が良いと感じた「冷蔵(冷凍)庫管理」ノート、ないので(当然ですね)作ってみたら楽しかったので紹介します。

ノートも楽しいですが、本当に冷凍庫遊び(こらっ!って感じです)が楽しいです。食べ物で遊んでいるようで少しだけ後ろめたいのですが...おしまい。
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