bamix(バーミックス)導入~その1 [料理]
私は料理はほとんどしない(できない)のですが、料理道具を(勝手に)買うのは好きです。
こんな私に妻はいつも呆れております...
もう随分前になりますが、「通販生活」という雑誌で何度も紹介されていたハンドミキサーのbamix(バーミックス)が、ちょっとお値打ちに売っていましたので、つい衝動買いしてしまい、そのまま「はいっ!」と妻にお任せにしてしまいました...
ちなみに買ったのはベーシックなセット&クッキングブックです。
使い道をイメージせず、買ってはみたものの、最初に少しジュースを作った程度で、材料が飛び散りやすい等、最初、使い慣れる前に躓いてしまい、そのままキッチンの飾り物になっていました...
その後、見てみると埃をかぶっていることから、材料が飛び散りやすいのは、専用の容器を使わなかったからということとし、対策として専用のクッキングボールを追加で購入しました...が、妻はこれまで通り自分やり方で料理していることから、今のところ出番はなし...
クッキングボール
次の手ということで、バーミックスのクッキングブック(これも別売)をめくってみたところ、何かは忘れてしまいましたが、ニューミンサー(これも別売)を使った料理ならということで、ニューミンサーを購入しましたが、これも買ったところで力尽きてしまい、使わないまま、アタッチメント入れに入れっぱなしです...
ニューミンサー
3度目の正直ということで、これなら私でもできる&ちょっと良いかもと考えたのが、バーミックスを使った粉だし作り...
作り方を見てみると...また(別売)パウダーディスクが必要...ひぇー
私の足の届く範囲では、バーミック(セット)を売っているお店はいくつかあっても、ニューミンサーやパウダーディスクをその場に置いているお店はほとんどありませんでした。
多少高くなっても、上記2つはセットに含んでもらった方が、結局は楽なんですけど...と思っております...
(気を取り直し)パウダーディスクを、結局ネットで手に入れましたので、だし作りにチャレンジしてみました。
パウダーディスク・・・上に乗っている透明な円盤です。
作っただしは、昆布、かつお節、煮干しの3種類です。
ちなみに、バーミックスに限らずだと思うのですが、回転している時の音がすごく大きいですね...
うちはマンションですから、遅い時間の場合、隣や下のフロアのご家庭に、迷惑をかけていないかと、心配しております...
改めて、このようなフードプロセッサーを使いこなし、便利さを本当に実感する方というのは、一番は料理研究家の皆さんで、一般家庭では意外と使われていないのでは?と思ってしまうような音だと、個人的には思うのですが...
あまり良くない例で恐縮ですが、音の大きなオートバイや、歯医者の治療の音のような感じかなと思ってしまいます...?
でも、バーミックスで作った粉だしはとても美味しく、これまで妻が使っていた顆粒だし(もしくはだしパック)と比べても、明らかにだしがしっかりしており、とても美味しい味噌汁が簡単につくれます。
私は単純な性格ですから、これに気を良くし、他にも何かできないかな?とぺらぺらめくりつつ勝手に蘊蓄を語り、妻からは煙たがられております...
これまで埃を被っていたバーミックス、(便利な)少し使いこなし方が判ってきたような気がします。
今後の挑戦は改めて紹介させていただきます...
2010-06-19 06:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0